Как обучить ребенка английскому, и с какого возраста начать?

Я решила написать эту статью для обычных родителей, которых большинство: живущих в Беларуси, чьи дети посещают обычную школу, не планирующих как-либо тесно связывать свою дальнейшую судьбу с английским языком. Даже просто «пока не планирующих». Почему для Беларуси? Потому что ситуация в Беларуси мне известна «изнутри». 

Мне часто задают вопрос, занимаюсь ли я с маленькими детьми английским. И имеет ли смысл заниматься с маленькими детьми. Есть расхожее убеждение, что чем раньше ребенок начнет изучать английский, тем большие перспективы для него откроются в будущем. 

Давайте разбираться! 

Как ни банально, но цель определяет средства. Английский язык для оценки в школе и владение разговорным языком- разные вещи.
ЧТО нужно для успешного овладения языком?

Выполнить два условия: внутренняя мотивация ребенка (желание) и внешние условия. Другими словами: ХОЧУ И МОГУ. Правда, говоря о ребенке, нужно сделать оговорку: способность обучаться сильно зависит от его возраста. Чем он старше, тем больше способен понять и усвоить. 

Внутренняя мотивация появляется на фоне интереса, который возникает вследствие потребности (нужды в чем- либо). Проще говоря, цепочка выглядит так: необходимость (нужда)- интерес - мотивация. А теперь подумаем, какая у ребенка - дошкольника может быть нужда изучать английский?:))))

Вот вам анекдот в тему: 
Родился в семье мальчик. Немой. Год молчит, два, пять, десять молчит. В один прекрасный день мама налила сыночку тарелку супа. Сидит, смотрит, как сын ест. Вдруг сын кладет ложку и говорит: 
- Суп несоленый!
- Господи, заговорил, заговорил!!!
- Да я всегда говорил.
- А что же ты молчал все эти годы?
- Да просто все нормально было...

Начинать изучать английский можно в ЛЮБОМ возрасте, но при этом стоит иметь ввиду, что маленький ребенок не видит пользы английского для себя. Это значит, что его мотивация - ваша забота. Как замотивировать - отдельный вопрос. Можно долго и обстоятельно писать об этом, но суть сводится к простому: сопоставьте свои затраты (деньги, время, нервы) и ожидаемую пользу. Будет ли игра стоить свечей?

Далее, важно помнить, любое принуждение очень быстро и надежно отбивает желание заниматься даже ранее любимым занятием.

Одинаково ли обучаются дети разных возрастов?

Чем старше ребенок, тем легче, быстрее и проще дается ему учеба. Вот вам случай из моей практики: на заре моей карьеры я занималась с двумя мальчиками- Арсением, 1- классником, и Антоном, 4- классником. То, что мы с Арсением сделали за 1 год, Антон усвоил за 2 месяца:). 

Что такое язык?
Тут стоит пояснить, что английский язык - это, прежде всего, система. Для того чтобы эту систему выстроить в голове, нужно четко сопоставить русский и английский. (Я говорю про методику, которая позволяет это легко сделать, и которой я сама с успехом пользуюсь). А сделать это можно с ребенком, который имеет представление о частях речи и членах предложения. А это ребенок не младше 10-11 лет.

Кстати, именно бессистемная подача, которая не дает возможности выстроить в голове «каркас», позволяет учебному материалу влетать в одно и вылетать в другое ухо.
Особенности системы образования у нас.

Ну и напоследок, самое печальное… если говорить про нашу систему образования, то отсутствует последовательность и систематичность. То есть, имея несколько кружков и факультативов за плечами, ребенок в школе начнет все заново. Да, сперва у него будет некоторая фора, на каких-то пару месяцев. Обратная сторона форы в том, что ребенок может расслабиться так, что затем, когда начнется новый материал, он уже может и не собраться. Не все дети так делают, но подавляющее большинство. Ведь нет динамики, новизны, становится скучно. Спросите у школьных учителей, думаю, у них есть, что сказать по этому поводу. 

Я помню, когда я играла со своими детьми в песочнице, моя знакомая водила своего сына в развивающую школу. Каждую субботу, когда она вела его на занятия, он смотрел в нашу сторону такими печальными глазками: ему хотелось поиграть, я его тащили учиться… В школе наши дети оказались в одном классе. Когда они учились в 1-ом классе, я случайно услышала, как он читает, и была просто удивлена: так бегло он умел читать. В третьем классе моя дочь пришла домой и похвасталась мне, что она на 2 месте в классе по скорости чтения, перед ней только один мальчик. Я спросила, наверняка же это был ОН (не буду называть имен). Она мне ответила, что нет. ОН предпоследний. Стоили усилия результата? 

И что в итоге?
Я ни в коей мере не против раннего обучения английскому языку или чему бы то ни было. Я за понимание всех сторон этого процесса. 
Результат должен все-таки перекрывать затраты, а не наоборот.
Если нет возможности обеспечить системность и последовательность, которые формируют результат, зачем тратить время ребенка и свои деньги? 
Сейчас есть методики, позволяющие быстро и эффективно освоить английский. Для этого не нужно распыляться годами, можно все свое терпение, прилежание и сосредоточенность вложить в маленький отрезок времени с максимальной отдачей. 

А детям можно вернуть детство, чтобы они не принесли его во взрослую жизнь.
В следующей заметке я расскажу, как можно эффективно, ненавязчиво и почти бесплатно обучить ребенка - дошкольника английскому. Наверняка, есть случаи, когда в этом имеется острая потребность. 

А у меня все, спасибо за внимание!